トルコ旅行記 ~Part.1 オススメのトルコ料理ランキング~
キプロスからイスタンブールに飛び、ここでは約10日ほど滞在した。
トルコで友達に会う事の次に楽しみだったのは、トルコ料理!!^^
行く前から散々トルコ料理の素晴らしさを友達から叩き込まれていたので、普段そこまで現地の料理にワクワクしない私もトルコは特別だった。
沢山食べたトルコ料理をオススメ順に、ランキング形式で紹介していきます♪
第1位 ラクマジュン(Lahmacun)
パセリ・レタスやトマトを生地の上に載せ、更にレモンをよく絞り巻いて食べる。手軽に食べることができ、またさっぱりしているので、暑くてあまり食欲がない時でも食べられる。一番癖になった食べ物。
第2位 イスラクバーガー(Islak burger)
英語に訳すと、ウェットバーガー(Wet Burgur)。その名の通り、トマトソースでヒタヒタに浸したバーガー。チーズを挟んだり、野菜を挟んだりすることも。トルコ料理として有名ではないが、たまらなく美味しかったので第2位にランクイン。道端の屋台やIslak Burgur店で買うことができる。
第3位 ケバブ(Kebab)
トルコ料理と言われて一番最初に頭に浮かぶ食べ物!そしてさすが本場の国、ケバブの種類が豊富。トマトとヨーグルトのソースがかかったクリーミーなベイティケバブ(Beyti Kebab)や、挽肉を炭火でジューシーに焼いたアダナケバブ(Adana Kebab)が特にオススメ。
第4位 ピデ(Pide)
別名トルコのピザとも呼ばれている。モチモチのピデパンに、チーズやハム・生卵をのっけたもの。チーズがボリューミーでかつとろっとろで、カロリーは半端なそうだけど止められない美味しさ。サイズが大きいので2人で一個注文するのがオススメ。
因みに私が行ったレストランは価格も味も良かったので紹介しておきます。
『Pide Sun』
第5位 マンティ(Manti)
別名トルコ餃子とも呼ばれている。その名の通り、牛肉または羊肉が入った小さい餃子でチリペッパーとミントペッパーをヨーグルトの上にかけ、よく混ぜて食べること。
第6位 バクラヴァ(Baklava)
最も一般的なスイーツ。クルミ・ピスタチオ・ナッツ・アーモンドをパイ生地で包み、シロップをかけたもの。ピスタチオの味がしっかり付いている。
第7位 チーキオフテ(Cig kofte)
トルコの代表的な料理の一つで、トルコ人の中でも人気。ブルグル(Bulgur)と呼ばれる穀物でできおり、味噌みたいな見た目をしている。レタスで巻いてレモンをさっと絞って食べる。味が日本人にとっては馴染みがないので、好き嫌いが分かれそう。私はまあまあだった。
第8位 ミディエドルマ(Midye Dolma)
トルコの道端でどこにでも見かける。ムール貝一個一個に丁寧にお米が詰めてある。少し小腹が空いた時に、トルコ人に並んでサクッと食べてみて欲しい。
第9位 シミット(Simit)
トルコのどこでも見かけるパン。ゴマがかかっており、中にはチョコを塗ったもの、ジャムを塗ったものも見かけた。
〜おまけ〜
1. Lay'sのポテチ
たまたま友達の家に遊びに行った時に出会えたのだが、私が勝手に「世界一美味しいポテトチップス」だと言っている。チップスは分厚く、味がしっかりと付いている。イスラエルとトルコ以外の国で見かけたことがないので、あれば教えて欲しい。
2. アイラ(Ayran)
トルコの国民ドリンク。個人的にアイラのファンになったのだが、日本人の友達の多くは苦手だったみたい。ヨーグルトドリンクの酸味が強いバージョン。
トルコ人が皆んな飲んでいるので、ぜひ挑戦してみて欲しい。私も最初はあまり好きでなかったのに、飲めば飲むほどハマったのであら不思議。
以上、超個人的トルコのオススメ食べ物ランキングでした。(^ν^)